domingo, 26 de febrero de 2017

CIUDAD VERDE POR SIDHARTH ASSOCIATES

Ciudad verde por Sidharth Associates
por Marco Rinaldi para AS Architecture




Ciudad verde
Imagen © sidharth Associates

La histórica ciudad patrimonio de la humanidad Bodhgaya es un lugar de culto y lugar de peregrinación asociado con el complejo del templo de Mahabodhi, el lugar donde Buda recibió la iluminación. Es uno de los lugares más importantes para el budismo, también una fuente y un lugar para la conciencia social y el intercambio cultural. El rápido crecimiento en el turismo y la migración local es la causa de los asentamientos no administrados orgánicos y actividades indisciplinados que conducen a la destrucción de los ecosistemas y la pérdida de la biodiversidad en la ciudad.

Ciudad verde
Imagen © sidharth Associates

La pregunta es: ¿Cómo traer de vuelta el ecosistema natural y la biodiversidad? Es un gran reto para intersectar necesidades y servicios de los ciudadanos y los turistas, mientras esencial seguir las reglas y reglamentos de construcción del patrimonio mundial en relación con el templo de Mahabodhi. Para cumplir con el reto de la sostenibilidad, es esencial para hacer frente a la cuestión relacionada con la condición actual deteriorado de la ciudad. La ciudad había perdido su singularidad, la paz, el ecosistema y la biodiversidad.

Ciudad verde
Imagen © sidharth Associates

La propuesta tiende a centrarse en el diseño de la re-naturalización, acomodar las necesidades del turismo de masas como el culto espiritual, la meditación, la diversión, el conocimiento junto con la satisfacción de las necesidades de los ciudadanos locales como los alimentos, el empleo, la educación y los servicios comunes. Considero que re-naturalización como un elemento vital para curar los problemas actuales de los asentamientos no administrados invadido, problemas de tráfico, la contaminación y la orilla del río cuestión de la ciudad relacionados.

Ciudad verde
Imagen © sidharth Associates

Después de acceder a los problemas, la ciudad se ha dividido en tres zonas concéntricas. Zona 1; 0-400m, zona 2; 400m a 800m y la zona 3; 800m 1200m. Templo Mahabodhi ha sido considerado como el centro de la ciudad y zonas. La zona central está totalmente preservada por la naturaleza para facilitar el propósito espiritual, junto con servicios de apoyo. Algunos caminos se han mantenido con entrada restringida para los coches para alentar a más peatones. El núcleo de la ciudad es un espacio libre de tráfico, lo cual permite que sólo los peatones, la bicicleta o rickshaw eléctrica para minusválidos y personas de edad avanzada, lo que ayuda a reducir la contaminación de la zona de meditación interior, junto con el mantenimiento de la ecología.

Ciudad verde
Imagen © sidharth Associates

El segundo anillo ha instalaciones comerciales y de alojamiento subvencionado para turistas y ciudadanos existente. La propuesta tiende a promover el desarrollo institucional restringir las nuevas construcciones comerciales y residenciales. anillo .SECOND también tiene regencia restringido el coche de sustitución de transporte público calculado para la comodidad de los turistas y locales. En tercer lugar y el espacio exterior tiene la libertad de uso de la tierra con altura restringida. desarrollo de uso mixto ofrece amplias instalaciones y servicios a los locales y turistas.

Ciudad verde
Imagen © sidharth Associates

También cuenta con el transporte público y los sistemas inteligentes de movilidad previstas para los ciudadanos y los turistas. El nuevo concepto de aplicación »Una Plataforma 'se ha propuesto para conectar los locales con los turistas. También ayudará a los turistas en la conexión con los agentes de seguridad, opciones para GPS, restaurantes, hoteles, espacios de reserva de billetes y otras instalaciones públicas. Gestión de residuos sólidos neumática jugará papel clave en mantener la ciudad limpia y cuidada.

Ciudad verde
Imagen © sidharth Associates

Sistema inteligente de la recolección de basura se ha propuesto para afrontar los retos del turismo. Pavimento tiene baldosas de generación de energía cinética que conectan el centro de sistema de almacenamiento de energía que contribuirán una parte de la demanda de energía para la ciudad. El concepto maximizará la vegetación verde para la ciudad ayudando a la gente a caminar fácilmente en la temperatura duras. La voluntad enfoque verde de la ciudad tiende a lograr la sostenibilidad en el diseño urbano con la ayuda de los principios y Tecnología Bio-climáticas. Fuente por sidharth Associates.

Ciudad verde
Imagen © sidharth Associates

  • Ubicación: Bodhgaya, India
  • Arquitecto: sidharth Associates
  • Diseño: Sidharth Kumar
  • Presentación Experto: Viplav Goverdhan
  • Equipo de proyecto: Firdose Basha, Goutham Santhanam
  • Año: 2016
  • Imágenes: Cortesía de sidharth Associates

miércoles, 25 de enero de 2017

Chaco, Argentina: Empoderando a la comunidad a través de la arquitectura vernácula



Chaco, Argentina: Empoderando a la comunidad a través de la arquitectura vernácula

por Fabian Dejtiar para Plataforma Arquitectura
Chaco, Argentina: Empoderando a la comunidad a través de la arquitectura vernácula, Cortesía de Joaquín Trillo
El proyecto para la Asociación de Mujeres Artesanas de Churcal, por XhARA (Joaquín Trillo), indaga en la búsqueda de una arquitectura que se apropie del territorio y de la comunidad, presentando una alternativa que evidencia a lo vernáculo como el componente clave que pretende mejorar la situación de un grupo social a través de su independencia y arraigo.


El uso de técnicas tradicionales, y la incorporación de significados propios y locales, permite repensar los sistemas y modelos de desarrollo constructivo en un contexto rural. El resultado aborda de forma crítica la comunidad como valoración del hábitat construido, estableciendo relaciones -que trascienden el espacio construido en sí- entre los habitantes, las actividades y la arquitectura.
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo
Descripción por los autores. En el marco del proyecto “El futuro está en el monte”, la fundación Gran Chaco nos convoca para la construcción de un Centro Comunitario para la Asociación de Tejedoras de Churcal (Qonayaĝapolio Late’e), como parte de una iniciativa territorial en donde se busca el empoderamiento de las comunidades del monte chaqueño a partir del incentivo de sus producciones locales.
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo
Próxima al río Pilcomayo, la pequeña comunidad qom de 'El Churcal' es una familia extendida que comprende a los abuelos, los padres, los hijos y los nietos. Históricamente vinculados a las dinámicas del río, sus antepasados practicaban migraciones estacionales cíclicas sustentadas en los recursos del monte y las aguadas.
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo
Considerando al territorio como una casa grande, sus sistemas de movilidad marcaron una forma de concepción espacial particular que ha logrado resistir a los procesos de sedentarización resinificándose a las necesidades (¿o imposiciones?) del presente.
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo
Una visión de continuidad caracteriza la espacialidad vernácula del Chaco, en donde los ambientes se interpretan como lugares de contención, representados por el techo (sombra) y el reparo del viento (cerramientos verticales con distintas densidades). Límites concretos se alternan con espacios semicubiertos indefinidos, que ofician como medio de reunión y vinculación con el paisaje. Estas galerías logran a su vez superar su cualidad de acceso o transición entre el afuera y el adentro, constituyendo en muchos casos un carácter de totalidad capaz de abarcar a los ambientes cerrados como inscriptos bajo su influencia.
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo
La falta de agua para el uso cotidiano, las altas temperaturas (llegan a superar los 40˚ en verano), la fuerte radiación solar y la sequedad del ambiente, entre otros aspectos, motivaron la búsqueda de complejas estrategias constructivas para mitigar estas adversidades climáticas. El proyecto aborda los sistemas pasivos de confort térmico basados en la generación de reparos y ventilaciones cruzadas.
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo


Para ello, se plantea una serie de espacios abiertos y cerrados bajo un techo de sombra exento, capaz de regular la temperatura y recolectar agua de lluvia. Estos límites indefinidos brindarán al Centro de Tejedoras una capacidad de apropiación dinámica de sus usuarios, a partir de su diversidad de usos y posibilidades de crecimiento. En función de satisfacer la necesidad vital de la sombra, el edificio se construye siguiendo las etapas que diferencia a la arquitectura de estas regiones: desde arriba hacia abajo. Una vez garantizado el plano horizontal de contención solar, se continúa construyendo los distintos cerramientos verticales.


El techo colector de chapa alberga bajo su protección un segundo techo aislado con torta de barro, que contiene un salón de usos múltiples. Por fuera del mismo, y en un ámbito semicubierto delimitado por entramados verticales de madera, se desarrollan los espacios de encuentro, galerías, guardado y lavadero. Esta cubierta favorecerá la ventilación y regulación térmica natural de los ambientes, logrando un espacio de sombra en donde se desarrollara las actividades de la asociación de tejedoras.
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo
La mayor parte de los materiales utilizados se tomaron del monte. Para ello, se armo un pequeño taller de carpintería en obra. Se utilizo quebracho para las columnas y algarrobo para las carpinterías. Siendo el presupuesto limitado, se opto por acelerar los tiempos de construcción usando madera de pino adquirida en aserraderos de la zona para las tirantearías y los bastidores de los muros. Para los muros “cerrados” se implementaron dos variantes: por un lado la técnica de quincha rellenando con tierra un entramado de ramas de duraznillo, por el otro, se ejecuto un sistema de paneles de machimbre rellenos con mantillo del monte embebidos en barro (resistencia ignífuga) y jugo de tuna (aglomerante). Finalmente, los muros “abiertos” se materializaron con entramados verticales de varas de duraznillo, listones y sobrantes de pino.
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo
El centro propone una arquitectura de espacios continuos bajo sombra, apropiada a los usos, el clima y los recursos de la región en la que se inscribe. Resultado de la interpretación de técnicas transmitidas generacionalmente, y autoconstruidas en el marco de la organización familiar, se introducen ciertas mejorías sobre un ámbito vernáculo con significados que trascienden el espacio construido.
Cortesía de Joaquín Trillo
Cortesía de Joaquín Trillo



En la búsqueda de alternativas tecnológicas apropiadas a cada contexto, encontramos una forma de trabajo que podría servir como contribución para una re-estructuración necesaria de los modelos del desarrollo que en sus diversas disciplinas, se caracterizan por la transferencia unilineal de tecnologías industrializadas. Las riquezas de la ruralidad deberían ser potencializadas, con aportes implementados en términos de su valoración como hábitat construido a partir del conocimiento empírico local.


Titulo: Asociación de Mujeres Artesanas de Churcal “Qonayaĝapolio Late’e”

Gestión: Fundación Gran Chaco

Proyecto: XhARA (Joaquín Trillo)

Construcción: Constructores de El Churcal (Lucas Evaristo, Basilio Jaime, Ismael Molina, Aníbal Sacarías, Israel Tenaiquín)

Carpintería: Eduardo Cepeda, Daniel Pereyra, Esteban Tenaiquín

Ubicación: El Churcal, Formosa (Argentina)

Superficie: 50 m²

Año: 2016